Ticketkategorie oder Artikel ausblenden, planen oder löschen
Für Artikel im Shop und Mitgliedschaftstarife gibt es eine Ausblenden-Funktion (das Augensymbol auf der Karte: „Artikel im Shop ausblenden“ oder „Vom Verkauf ausblenden“). Ausgeblendete Artikel werden Käufern nicht angezeigt. Für andere Ticketkategorien (Event, benutzerdefiniert, Tombola und Auktion) gibt es keine Ausblenden-Funktion. Um den Verkauf dieser Tickets zu beenden, planen Sie ihre Verfügbarkeit mit Start- und Enddatum, verringern Sie die Menge, sodass sie als ausverkauft angezeigt werden, oder löschen Sie sie: Durch das Löschen wird der Tickettyp dauerhaft archiviert. Sie können für eine Ausblenden-Funktion auf unserem Vorstand für Feature-Anfragen abstimmen.
Ein Ticket planen, statt es auszublenden
Durch die Planung ändert sich nur die Verfügbarkeit einer Ticketkategorie: Außerhalb des Start- und Enddatums steht das Ticket nicht zum Verkauf, während der Rest Ihres Formulars weiterhin Verkäufe ermöglicht. Dies ist über Ihr Dashboard auf einem Desktop möglich.
Gehen Sie zu Ihrem Dashboard, öffnen Sie „Kampagnen“ und klicken Sie rechts neben Ihrem Formular auf „Bearbeiten“.
Klicken Sie im Schritt „Tickets“ beim Ticket auf „Optionen“.
Legen Sie das Startdatum (Startdatum der Kampagne oder ein benutzerdefiniertes Datum) und das Enddatum fest (Enddatum der Kampagne oder ein benutzerdefiniertes Datum). Sie können beide oder nur eines der Daten festlegen.
Vor dem Startdatum und nach dem Enddatum steht das Ticket nicht zum Verkauf. Unter Ticketverfügbarkeit planen oder eine Warteliste zu einem Event hinzufügen finden Sie die vollständige Anleitung und Beispiele für Frühbuchertickets.
Ausblenden oder Schließen: Was ist der Unterschied?
Ein Ticket planen (die Möglichkeit, die dem Ausblenden am nächsten kommt) ändert nur die Verfügbarkeit einer Ticketkategorie. Außerhalb des Start- und Enddatums steht dieses Ticket nicht zum Verkauf; alles andere auf dem Formular wird weiterhin verkauft.
Den Verkauf schließen beendet den Verkauf für das gesamte Formular und alle Tickets gleichzeitig. Legen Sie im Schritt „Datum und Uhrzeit“ ein automatisches Verkaufsende fest oder schließen Sie den Verkauf manuell über Ihr Dashboard unter „Kampagnen“, indem Sie „Schließen“ auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Automatisches Start- und Enddatum für den Verkauf festlegen oder den Ticketverkauf manuell schließen.
Einen Tickettyp löschen (archivieren)
Wenn Sie einen Tickettyp (manchmal auch Ticketkategorie genannt) aus einer Kampagne löschen, wird er dauerhaft archiviert: Er kann nicht wiederhergestellt werden, wird nicht mehr im Filter für Tickettypen in Ihrem Dashboard angezeigt und bereits darunter gekaufte Tickets bleiben gültig und in Ihren Exporten sichtbar.
Wenn Sie einen Artikel in einem Auktionsformular löschen, werden alle Gebote für diesen Artikel endgültig storniert und keinem Gewinner wird etwas berechnet. Wenn Sie nur das aktuell höchste Gebot entfernen und den Artikel behalten möchten, stornieren Sie stattdessen das Gebot: Weitere Informationen finden Sie unter Kann ich ein Gebot stornieren/löschen?
Was „Archiviert“ bedeutet
Wenn Sie einen Tickettyp löschen, wird er als „Archiviert“ markiert und kann nicht wiederhergestellt werden. Das Archivieren eines Tickettyps ist etwas anderes als das Archivieren einer gesamten Kampagne. Dabei bleibt das Formular weiterhin sichtbar und die Aktion kann rückgängig gemacht werden. Weitere Informationen finden Sie unter Ein Formular archivieren, um Zahlungen zu stoppen und Formulare nach Aktivität zu sortieren.
Was mit bereits gekauften Tickets geschieht
Tickets, die vor dem Löschen des Tickettyps gekauft wurden, bleiben gültig. Käufer behalten ihre E-Tickets und QR-Codes, die weiterhin funktionieren. Ein Ticket wird nur ungültig, wenn es storniert wird: Durch die Stornierung eines Tickets wird sein QR-Code ungültig und die Ticketnummer kann erneut zum Verkauf angeboten werden. Weitere Informationen finden Sie unter Rückerstattungen und Ticketstornierungen in Zeffy verwalten.
Käufe eines archivierten Tickettyps anzeigen
Der Name des archivierten Tickettyps wird nicht mehr im Filter für Tickettypen in der Gästeliste Ihres Dashboards angezeigt. Daher können Sie die entsprechenden Käufe dort nicht danach filtern. Sie können sie weiterhin sehen, indem Sie Ihre Ticketdaten exportieren: Der Export enthält diese Käufe einschließlich des Tickettypnamens. So können Sie die exportierte Datei nach diesem Namen filtern. Weitere Informationen finden Sie unter Alle Zahlungen oder Tickets zu einem bestimmten Formular exportieren oder herunterladen.
Alternativen zum Löschen eines Tickettyps
Wenn ein Tickettyp für Käufer nicht mehr sichtbar sein soll, Sie ihn aber nicht löschen möchten:
Die Verfügbarkeit des Tickets planen. Legen Sie ein Startdatum in der Zukunft oder ein bereits vergangenes Enddatum fest, damit das Ticket derzeit nicht zum Verkauf steht, ohne es zu löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Ticketverfügbarkeit planen oder eine Warteliste zu einem Event hinzufügen.
Die „Anzahl verfügbarer Tickets“ für den Tickettyp unter „Optionen“ verringern, sodass er als ausverkauft angezeigt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Warum ein Formular als ausgebucht angezeigt wird und wie Sie weitere Tickets verfügbar machen.