Créer une loterie/tirage avec plus d'un prix à tirer

Vous pouvez utiliser un seul formulaire de tirage pour tirer au sort un gagnant pour plusieurs prix

Vous pouvez configurer votre formulaire de tirage de manière à ce qu'il y ait plusieurs gagnants pour différents prix. Vous pouvez ajouter autant de types de billets que vous le souhaitez au formulaire. Deux options s'offrent à vous :

• Créer un type de billet différent pour chaque prix afin que les gens puissent participer à la tombola pour l'article qu'ils préfèrent.
  • Créez un formulaire avec des tickets généraux (entrée unique, lots, etc.) et demandez aux gens de sélectionner le prix pour lequel ils souhaitent que leur nom soit tiré au sort à l'aide d'une question personnalisée.

Pour obtenir une description détaillée de la mise en place d'un tirage sur Zeffy, veuillez consulter la rubrique "Comment mettre en place et personnaliser une loterie".

Pour que les acheteurs achètent un billet pour l'offre groupée pour laquelle ils souhaitent participer au tirage au sort, procédez comme suit :

1. Allez dans l'onglet Formulaires

2. Si votre formulaire n'a pas encore été créé, cliquez sur "Nouveau formulaire" et sélectionnez "Tirage"

* Si votre formulaire a déjà été créé, survolez le titre du formulaire dans votre liste et cliquez sur le bouton "Modifier" qui apparaît.

Si vous souhaitez ajouter des images des articles tirés au sort, utilisez un formulaire "Ventes personnalisées". Ce type de formulaire génère également des billets électroniques automatiquement et attribue des numéros pour le tirage au sort, mais il vous permet d'ajouter une image à côté du nom du billet.

3. Dans l'éditeur de formulaire, allez dans la section "Billets".

4. Un type de billet est déjà répertorié. Juste en dessous, il y a un bouton "Ajouter un autre type de billet". Cliquez sur ce bouton pour créer un nouveau type de ticket.

5. Ajoutez autant de types de billets que vous le souhaitez, avec une description de chaque prix à tirer.

Screen Shot 2024-04-19 at 11.46.06 AM

Pour que les acheteurs achètent leurs billets et indiquent ensuite le prix pour lequel ils souhaitent que leur nom soit tiré au sort, procédez comme suit :

1. Allez dans l'onglet Formulaires

2. Si votre formulaire n'a pas encore été créé, cliquez sur "Nouveau formulaire" et sélectionnez "Tirage"

* Si votre formulaire a déjà été créé, survolez le titre du formulaire dans votre liste et cliquez sur le bouton "Modifier" qui apparaît.

Si vous souhaitez ajouter des images des articles tirés au sort, utilisez un formulaire "Ventes personnalisées". Ce type de formulaire génère également des billets électroniques automatiquement et attribue des numéros pour le tirage au sort, mais il vous permet d'ajouter une image à côté du nom du billet.

3. Dans l'éditeur de formulaire, allez dans la section "Billets".

4. Un type de billet est déjà répertorié. Juste en dessous, il y a un bouton "Ajouter un autre type de billet". Cliquez sur ce bouton pour créer les différents types de billets que vous souhaitez voir figurer dans la liste. Voici quelques idées :

• entrée unique
  • Achetez-en un, obtenez-en un gratuitement (voir comment procéder ici)
  • Lot de billets (voir ici) * lorsqu'un acheteur achète un lot, il reçoit plusieurs billets électroniques, chacun avec un numéro unique.

5. Faites défiler vers le bas pour ajouter une question personnalisée par billet. Sélectionnez "Choix multiple avec réponse unique" et dans les propositions de réponse, entrez les différents prix à tirer au sort. Pour chaque billet sélectionné, l'acheteur indiquera le prix pour lequel il souhaite être tiré au sort. *Si votre lot de billets comprend 5 billets, cette question leur sera posée 5 fois.

Comment déterminer le gagnant de chaque prix

Zeffy ne dispose pas d'un outil de désignation des gagnants de la tombola. Vous devez utiliser un outil externe tel qu'un générateur de noms ou de numéros aléatoires pour désigner votre gagnant. Pour connaître les noms et les numéros de billets à inscrire au tirage au sort, vous devez exporter votre rapport de ventes.

Pour obtenir un rapport complet de vos ventes, qui comprendra les éléments suivants les noms des acheteurs, les numéros de billets et les réponses aux questions personnalisées, procédez comme suit :

1. Allez dans "Paiements"

2. Filtrez par "nom du formulaire", sélectionnez votre formulaire de tombola et appliquez le filtre.

3. Cliquez sur "Exporter" dans le coin supérieur droit de votre écran. Une feuille de calcul sera téléchargée sur votre ordinateur (ou envoyée à votre adresse électronique s'il y a plusieurs centaines de paiements).

Screen Shot 2024-04-19 at 11.53.00 AM

Si vous avez créé un type de billet pour chaque prix tiré au sort

Vous pouvez utiliser les filtres rapides de la feuille de calcul téléchargée pour filtrer la colonne "Détail". Désélectionnez tous les noms de billets associés à des prix pour lesquels vous ne faites pas de tirage au sort pour afficher les acheteurs et les numéros de billets associés au type de billet associé à chaque prix. Dans l'exemple ci-dessous, nous voulons tirer au sort un gagnant pour le "Prix 1", nous désélectionnons donc les "Prix 2", "Prix 3" et "Prix 4" dans le filtre :

Vous pouvez alors choisir votre gagnant dans la liste filtrée pour ce prix.
Filtrez de la même manière pour chaque prix jusqu'à ce que vous ayez tiré au sort un gagnant pour chacun d'entre eux.

Si vous avez ajouté une question personnalisée par ticket

Lorsque vous ajoutez une question personnalisée par ticket, les réponses se trouvent dans le rapport de vente exporté.

Vous pouvez utiliser des filtres rapides sur la feuille de calcul téléchargée pour filtrer la colonne nommée avec votre question personnalisée. Désélectionnez tous les choix de réponses associés aux prix pour lesquels vous ne participez pas au tirage au sort pour afficher les acheteurs et les numéros de tickets associés au prix sélectionné dans le menu déroulant.

Vous pouvez alors choisir votre gagnant dans la liste filtrée pour ce prix.
Filtrez de la même manière pour chaque prix jusqu'à ce que vous ayez tiré au sort un gagnant pour chacun d'entre eux.